1. Faculté de Philosophie et Sciences sociales
  2. Accueil
  3. Agenda FAC

« Le travail aux marges du salariat : faux indépendants et fausses coopératives de travail dans l’industrie de la viande espagnole »

Publié le 8 novembre 2022 Mis à jour le 9 novembre 2022

Alberto RIESCO SANZ, Profesor in Sociology, Universidad Complutense de Madrid

Ce séminaire souhaite réfléchir à certaines mutations du salariat traditionnel à partir de l’analyse d’un cas concret : celui de l’industrie de la viande espagnole. En Espagne, l’industrie de la viande est un secteur d’activité caractérisé, en général, par une part importante de l’emploi sous-traitant. Il apparait que ce processus d’externalisation d’activités productives principales s’est construit à partir de la mobilisation de (fausses) coopératives de travail qui emploient de (faux) travailleurs indépendants. À partir du travail de terrain réalisé par l'auteur, on discutera des traits les plus saillants de l’organisation de cette industrie, son évolution, ses mobilisations et ses désaccords internes.

« Le travail aux marges du salariat : faux indépendants et fausses coopératives de travail dans l’industrie de la viande espagnole »

Alberto RIESCO SANZ, Profesor in Sociology, Universidad Complutense de Madrid

Date(s)
Le 29 novembre 2022
Lieu(x)

ULB-Institut de Sociologie - Salle Henri Janne - 15e étage
Avenue Jeanne 44 - 1050 Bruxelles

Horaire : 10h à 12h